Datenschutzerklärung

Der Schutz personenbezogener Daten und der verantwortungsvolle Umgang mit den Informationen, die Sie uns anvertrauen, sind uns ein wichtiges und besonderes Anliegen. Wir respektieren und schützen das Persönlichkeitsrecht jedes Einzelnen.

Es ist uns wichtig, dass Sie ein gutes Gefühl im Umgang mit unseren Angeboten haben und bitten Sie daher an dieser Stelle, uns gerne jederzeit und auf jedem Wege zu kontaktieren, sobald Sie ein Anliegen betreffend Ihres Aufenthalts oder Ihrer Daten haben. In der Touristik ist es gängige Praxis, dass bei Reservierungen mit mehreren Reiseteilnehmern ein Reiseanmelder sämtliche Daten aller Reiseteilnehmer übermittelt. Da wir verpflichtet sind, allen Mitreisenden diese Informationen zur Verfügung zu stellen, möchten wir Sie als Reiseanmelder bitten, diese Informationen an Ihre Mitreisenden weiterzugeben.

Unsere Kontaktdaten lauten wie folgt:

Hotel Mühlenthal GmbH
Bachtalstraße 214
66773 Schwalbach
info@hotel-muehlenthal.de

Unser Datenschutzbeauftragte Ursula Haas, den Sie unter der angegebenen E-Mail-Adresse erreichen, kümmert sich nicht nur darum, dass unsere Prozesse im Einklang mit den Gesetzen stehen, sondern ist auch Ihre Ansprechpartnerin in Sachen Datenverarbeitung bei uns.

Die Nutzung unserer Websites zu Informationszwecken ist in der Regel ohne Angabe personenbezogener Daten möglich. Soweit auf unseren Seiten personenbezogene Daten erhoben werden, erfolgt dies immer freiwillig und im Zusammenhang mit der Inanspruchnahme eines unserer Serviceangebote (z.B. Buchungs- / Reservierungsformular, Kontaktformular).

Wir weisen darauf hin, dass die Datenübertragung im Internet (z.B. bei der Kommunikation per E-Mail) trotz getroffenen Vorkehrungen Sicherheitslücken aufweisen kann. Ein lückenloser Schutz der Daten vor dem Zugriff durch Dritte ist nicht möglich. Grundsätzlich gilt, dass der Umfang Ihrer erfassten Daten stets auf ein erforderliches Minimum begrenzt ist, welches für eine zügige und problemlose Bearbeitung Ihres Anliegens notwendig ist.

Der gesamte Website-Aufruf / Datentransfer zwischen Ihrem Browser und unseren Systemen findet verschlüsselt statt. Wir verwenden die Verschlüsselungstechnologie Secure Socket Layers (SSL). Die SSL-Technologie schützt und verschlüsselt Ihre Daten. Sie ermöglicht eine außerordentlich hohe Sicherheit bei Datenübermittlungen.

Wir erheben, verarbeiten und nutzen personenbezogene Daten nur im Einklang mit den Bestimmungen der Europäischen Datenschutz-Grundverordnung (DSGVO), dem Telemediengesetz (TMG), dem Bundesdatenschutzgesetz (BDSG) sowie dem Gesetz gegen den unlauteren Wettbewerb (UWG).

Erhebung der Daten

Die folgenden Kategorien zeigen auf, im Rahmen welcher Prozesse und Vorgänge Daten erhoben werden können:

Kontaktaufnahme

  • Per Kontaktformular auf unserer Website
  • Per E-Mail
  • Per Telefon
  • Per Briefpost
  • Per Facebook
  • Per persönlichem Kontakt vor Ort/ auf Messen

Abonnements

  • E-Mail Newsletter

Vermittlungs- & Beratungsleistungen

  • Buchungs- und Angebotsanfragen
  • Informationsanfragen und Zusatzleistungen (z.B. Mietung von E-Bikes)
  • Übermittlung von Informationen zur Zahlungsabwicklung
  • Reservierungsaufträge

Im Rahmen Ihrer Kontaktaufnahme werden Sie eventuell aufgefordert, personenbezogene Daten (z.B. Name, Postadresse, Telefonnummer, E-Mailadresse, Geburtsdatum o.ä.) anzugeben, die zur Abwicklung Ihres Reservierungsanliegens verwendet werden. In manchen Fällen werden darüber hinaus zahlungsrelevante Informationen (Kreditkartennummer, Bankverbindung o.ä.) abgefragt, sollten diese zur Abwicklung Ihrer Anfrage notwendig sein.

In der gängigen Praxis werden die Daten für Reservierungen mit mehreren Reiseteilnehmern nur durch einen Reiseanmelder übermittelt. Wir setzen voraus, dass der Reiseanmelder uns die Daten aller Reiseteilnehmer mit deren Einwilligung übermittelt und die Datenschutzinformationen allen betroffenen Mitreisenden zukommen lässt.

Wir sichern Ihnen zu, dass alle personenbezogenen und zahlungsrelevanten Daten bei uns streng vertraulich behandelt werden.

Wir verpflichten uns, die bei der Nutzung der angebotenen Dienstleistungen erhobenen, verarbeiteten und gespeicherten personenbezogenen Daten lediglich zu eigenen Zwecken zu nutzen sowie zu Zwecken der Abwicklung von unter Mitwirkung von uns zustande gekommenen Verträgen mit den entsprechenden Reiseanbietern.

Unter eigenen Zwecken verstehen wir zum einen Betreuungszwecke (z.B. Informationen zum Ablauf eines Aufenthalts, Reservierungsänderungen, Informationen rund um die in Anspruch genommene Dienstleistung o.ä.) und zum anderen Informationszwecke (z.B. Versand von E-Mail-Kundennewslettern, Rabattaktionen für Bestandskunden o.ä.).

Es erfolgt keine Weitergabe Ihrer Daten an Dritte. Ausgenommen sind die Ihres Aufenthaltes betreffenden Reiseveranstalter sowie Partnerunternehmen, die zur Unterstützung unserer Geschäftsprozesse notwendig sind. In diesen Fällen beschränkt sich der Umfang der übermittelten Daten jedoch auf das erforderliche Minimum.

Als serviceorientierter Touristik-Dienstleister liegt uns die hohe Qualität unserer Angebote sowie die reibungslose und zügige Bearbeitung Ihrer Anliegen am Herzen. Wir zeichnen uns durch eine sehr hohe Kundenzufriedenheit aus, welche auch in einer hohen Wiederholungs- und Stammkundenquote Ausdruck findet.

Um den Interessen eines (Stamm-)Kunden im Falle der erneuten Übermittlung eines Reservierungswunsches gerecht werden, schnelle, unkomplizierte und wiederkehrende Dienstleistungen anbieten zu können, speichern wir Ihre personenbezogenen Daten auf unbestimmte Zeit, längstens aber bis zu Ihrem Widerspruch, Widerruf oder Antrag auf Löschung. Wir halten uns dabei an das vom Gesetzgeber geforderte Datenminimum.

Wir möchten Sie darauf hinweisen, dass eine fehlerlose Bearbeitung Ihrer Reservierungswünsche nur mit den notwendigen personenbezogenen Daten durchgeführt werden kann. Sollten uns diese nicht vorliegen, behalten wir uns vor, uns von unserem Angebot bzw. dem Vertrag zurückzuziehen.

Gemäß der DSGVO möchten wir Sie an dieser Stelle über Ihre Rechte betreffend Ihrer personenbezogenen Daten informieren.

  1. Auskunftsrecht: Sie können von uns eine Bestätigung darüber verlangen, ob personenbezogene Daten, die Sie betreffen, von uns verarbeitet werden. Liegt eine solche Verarbeitung vor, können Sie von uns diverse Informationen, wie bspw. die Zwecke der Verarbeitung, die geplante Dauer der Speicherung, das Bestehen eines Beschwerderechts usw. verlangen.
  2. Recht auf Berichtigung: Sie haben uns gegenüber das Recht auf Berichtigung und/ oder Vervollständigung, sofern die verarbeiteten personenbezogenen Daten, die Sie betreffen, unrichtig oder unvollständig sind. Wir haben die Berichtigung unverzüglich vorzunehmen.
  3. Recht auf Einschränkung der Verarbeitung: Unter verschiedenen Voraussetzungen können Sie die Einschränkung der Verarbeitung der Sie betreffenden Daten verlangen. Darunter fällt bspw., wenn Zweifel an der Richtigkeit bestehen, die Verarbeitung unrechtmäßig stattfindet oder wir die Daten nicht länger benötigen. Wir müssen Sie informieren, sobald die Einschränkung aufgehoben wird.
  4. Recht auf Löschung: Auf Basis bestimmter Gründe, können Sie die Löschung Ihrer Daten verlangen. Gründe können bspw. sein, dass die Daten für die Zwecke, für die sie erhoben wurden, nicht mehr notwendig sind, Sie Ihre Einwilligung widerrufen haben, Sie Widerspruch eingelegt haben, wir Ihre Daten unrechtmäßig verarbeitet haben etc.
  5. Recht auf Datenübertragbarkeit: Sie haben das Recht, dass wir Ihnen Ihre Daten in strukturiertem, gängigen und maschinenlesbarem Format zur Verfügung stellen und auf Ihr Verlangen hin an Dritte übertragen.
  6. Widerspruchsrecht: Sie haben das Recht, aus Gründen, die sich aus ihrer besonderen Situation ergeben, jederzeit gegen die Verarbeitung der Sie betreffenden personenbezogenen Daten, die aufgrund von Art. 6 Abs. 1 lit. e oder f DSGVO erfolgt, Widerspruch einzulegen; dies gilt auch für ein auf diese Bestimmungen gestütztes Profiling.
  7. Recht auf Beschwerde bei einer Aufsichtsbehörde: Unbeschadet eines anderweitigen verwaltungsrechtlichen oder gerichtlichen Rechtsbehelfs steht Ihnen das Recht auf Beschwerde bei einer Aufsichtsbehörde, insbesondere in dem Mitgliedstaat ihres Aufenthaltsorts, ihres Arbeitsplatzes oder des Orts des mutmaßlichen Verstoßes, zu, wenn Sie der Ansicht sind, dass die Verarbeitung der Sie betreffenden personenbezogenen Daten gegen die DSGVO verstößt.

Benutzer, die unseren Newsletter nicht mehr länger erhalten wollen, haben über einen Link im Fuße des Newsletters jederzeit die Möglichkeit, der Nutzung Ihrer Daten zu Werbezwecken zu widersprechen. Ebenso genügt eine formlose E-Mail an info@hotel-muehlenthal.de mit entsprechendem Inhalt.

Zum Versand der Newsletter nutzen wir die Software MailChimp des US-Anbieters Rocket Science Group, LLC, 675 Ponce De Leon Ave NE #5000, Atlanta, GA 30308, USA.

Die E-Mail-Adressen unserer Newsletterempfänger, als auch deren weitere, im Rahmen dieser Hinweise beschriebenen Daten, werden auf den Servern von MailChimp in den USA gespeichert. MailChimp verwendet diese Informationen zum Versand und zur Auswertung der Newsletter in unserem Auftrag. Des Weiteren kann MailChimp nach eigenen Informationen diese Daten zur Optimierung oder Verbesserung der eigenen Services nutzen, z.B. zur technischen Optimierung des Versandes und der Darstellung der Newsletter. MailChimp nutzt die Daten unserer Newsletterempfänger nicht, um diese selbst anzuschreiben oder an Dritte weiterzugeben.

Wir sind von der Zuverlässigkeit und der IT- sowie Datensicherheit von MailChimp überzeugt. MailChimp ist unter dem US-EU-Datenschutzabkommen „Privacy Shield“ zertifiziert und verpflichtet sich damit die EU-Datenschutzvorgaben einzuhalten. Des Weiteren haben wir mit MailChimp ein „Data-Processing-Agreement“ abgeschlossen. Dabei handelt es sich um einen Vertrag, in dem sich MailChimp dazu verpflichtet, die Daten unserer Nutzer zu schützen, entsprechende Datenschutzbestimmungen einzuhalten und insbesondere Daten nicht an Dritte weiter zu geben.

Wir haben die notwendigen technischen und organisatorischen Maßnahmen ergriffen, um die von Ihnen zur Verfügung gestellten personenbezogenen Daten vor Verlust, Zerstörung, Manipulation und unberechtigtem Zugriff zu schützen. Alle unsere Mitarbeiter und alle an der Datenverarbeitung beteiligten Personen sind zur Verschwiegenheit und den vertraulichen Umgang mit personenbezogenen Daten verpflichtet.

Unsere Internetseite verwendet zu Verbesserung des Nutzererlebnisses Cookies. Cookies sind kleine Textdateien, welche über einen Internetbrowser auf Ihrem Computersystem abgelegt und gespeichert werden.

Zahlreiche Internetseiten und Server verwenden Cookies. Viele Cookies enthalten eine sogenannte Cookie-ID. Eine Cookie-ID ist eine eindeutige Kennung des Cookies. Sie besteht aus einer Zeichenfolge, durch welche Internetseiten und Server dem konkreten Internetbrowser zugeordnet werden können, in dem das Cookie gespeichert wurde. Durch den Einsatz von Cookies können wir Ihnen nutzerfreundlichere Services bereitstellen, die ohne die Cookie-Setzung nicht möglich wären.

Die betroffene Person kann die Setzung von Cookies durch unsere Internetseite durch die auf der Website angebotenen Einstellungen oder mittels einer entsprechenden Einstellung des genutzten Internetbrowsers verhindern und damit der Setzung von Cookies dauerhaft widersprechen. Ferner können bereits gesetzte Cookies jederzeit über einen Internetbrowser oder andere Softwareprogramme gelöscht werden. Dies ist in allen gängigen Internetbrowsern möglich. Deaktiviert die betroffene Person die Setzung von Cookies in dem genutzten Internetbrowser, sind unter Umständen nicht alle Funktionen unserer Internetseite vollumfänglich nutzbar.

Wir möchten Sie darauf hinweisen, dass eine vollständige Nutzung aller unserer Angebote ohne Cookies nicht möglich ist. Für eine erfolgreiche Reservierung über die Website von HRS sind Cookies erforderlich. Insbesondere die Überprüfung der Buchungsdaten und die Zuordnung von Mühlenthal-Reservierungen wären sonst nicht möglich.

Unsere Websites nutzen zur einheitlichen Darstellung von Schriftarten so genannte Web Fonts, die von Google bereitgestellt werden. Beim Aufruf einer Seite lädt Ihr Browser die benötigten Web Fonts in ihren Browsercache, um Texte und Schriftarten korrekt anzuzeigen. Wenn Ihr Browser Web Fonts nicht unterstützt, wird eine Standardschrift von Ihrem Computer genutzt.

Weitere Informationen zu Google Web Fonts finden Sie unter https://developers.google.com/fonts/faq und in der Datenschutzerklärung von Google: https://www.google.com/policies/privacy/

Unsere Websites nutzen Funktionen des Webanalysedienstes Google Analytics. Anbieter ist die Google Inc., 1600 Amphitheatre Parkway Mountain View, CA 94043, USA.

Google Analytics verwendet so genannte "Cookies". Das sind Textdateien, die auf Ihrem Computer gespeichert werden und die eine Analyse der Benutzung der Website durch Sie ermöglichen. Die durch den Cookie erzeugten Informationen über Ihre Benutzung dieser Website werden in der Regel an einen Server von Google in den USA übertragen und dort gespeichert.

Mehr Informationen zum Umgang mit Nutzerdaten bei Google Analytics finden Sie in der Datenschutzerklärung von Google: https://support.google.com/analytics/answer/6004245?hl=de

Browser Plugin

Sie können die Speicherung der Cookies durch eine entsprechende Einstellung Ihrer Browser-Software verhindern; wir weisen Sie jedoch darauf hin, dass Sie in diesem Fall gegebenenfalls nicht sämtliche Funktionen dieser Website vollumfänglich werden nutzen können. Sie können darüber hinaus die Erfassung der durch den Cookie erzeugten und auf Ihre Nutzung der Website bezogenen Daten (inkl. Ihrer IP-Adresse) an Google sowie die Verarbeitung dieser Daten durch Google verhindern, indem Sie das unter dem folgenden Link verfügbare Browser-Plugin herunterladen und installieren:

https://tools.google.com/dlpage/gaoptout?hl=de

Widerspruch gegen Datenerfassung

Sie können die Erfassung Ihrer Daten durch Google Analytics für einzelne unserer Websites verhindern, indem Sie jeweils auf einen der folgenden Links klicken. Dort haben Sie die Möglichkeit, einen sogenannten Opt-Out-Cookie zu setzen, der die Erfassung Ihrer Daten bei zukünftigen Besuchen der jeweiligen Website verhindert

Google Analytics auf www.muehlenthal.de deaktivieren.

IP-Anonymisierung

Wir nutzen die Funktion "Aktivierung der IP-Anonymisierung" auf unserer Websites. Dadurch wird Ihre IP-Adresse von Google innerhalb von Mitgliedstaaten der Europäischen Union oder in anderen Vertragsstaaten des Abkommens über den Europäischen Wirtschaftsraum zuvor gekürzt. Nur in Ausnahmefällen wird die volle IP-Adresse an einen Server von Google in den USA übertragen und dort gekürzt. Im Auftrag des Betreibers dieser Website wird Google diese Informationen benutzen, um Ihre Nutzung der Website auszuwerten, um Reports über die Websiteaktivitäten zusammenzustellen und um weitere mit der Websitenutzung und der Internetnutzung verbundene Dienstleistungen gegenüber dem Websitebetreiber zu erbringen. Die im Rahmen von Google Analytics von Ihrem Browser übermittelte IP-Adresse wird nicht mit anderen Daten von Google zusammengeführt.

Einzelne Reiter unserer Webseiten verwenden u.U. Social Plugins („Plugins”) des sozialen Netzwerkes facebook.com, welches von der Facebook Inc., 1601 S. California Ave, Palo Alto, CA 94304, USA betrieben wird („Facebook”). Diese Plugins sind mit einem Facebook Logo oder dem Zusatz „Facebook Social Plugin” gekennzeichnet. Eine Gesamtübersicht über alle Facebook-Plug-Ins kann unter https://developers.facebook.com/docs/plugins/?locale=de_DE abgerufen werden.

Wenn Sie eine Webseite unseres Internetauftritts aufrufen, die ein solches Plugin enthält, baut Ihr Browser eine direkte Verbindung mit den Servern von Facebook auf. Der Inhalt des Plugins wird von Facebook direkt an Ihren Browser übermittelt und von diesem in die Webseite eingebunden. Durch die Einbindung der Plugins erhält Facebook die Information, dass Sie die entsprechende Seite unseres Internetauftritts aufgerufen haben. Sind Sie bei Facebook eingeloggt kann Facebook den Besuch Ihrem Facebook-Konto zuordnen. Wenn Sie mit den Plugins interagieren, zum Beispiel den „Gefällt mir”-Button betätigen oder einen Kommentar abgeben, wird die entsprechende Information von Ihrem Browser direkt an Facebook übermittelt und dort gespeichert. Zweck und Umfang der Datenerhebung und die weitere Verarbeitung und Nutzung der Daten durch Facebook sowie Ihre diesbezüglichen Rechte und Einstellungsmöglichkeiten zum Schutz Ihrer Privatsphäre entnehmen Sie bitte den Datenschutzhinweisen von Facebook. Um zu gewährleisten, dass Facebook über unseren Internetauftritt keine Daten über Sie sammelt, müssen Sie sich vor Ihrem Besuch unseres Internetauftritts bei Facebook ausloggen.

Wir nutzen “Google reCAPTCHA” (im Folgenden “reCAPTCHA”) auf unseren Websites. Anbieter ist die Google Inc., 1600 Amphitheatre Parkway, Mountain View, CA 94043, USA (“Google”). Mit reCAPTCHA soll überprüft werden, ob die Dateneingabe auf unseren Websites (z.B. in einem Kontaktformular) durch einen Menschen oder durch ein automatisiertes Programm erfolgt. Hierzu analysiert reCAPTCHA das Verhalten des Websitebesuchers anhand verschiedener Merkmale. Diese Analyse beginnt automatisch, sobald der Websitebesucher die Website betritt. Zur Analyse wertet reCAPTCHA verschiedene Informationen aus (z.B. IP-Adresse, Verweildauer des Websitebesuchers auf der Website oder vom Nutzer getätigte Mausbewegungen). Die bei der Analyse erfassten Daten werden an Google weitergeleitet. Die reCAPTCHA-Analysen laufen vollständig im Hintergrund. Websitebesucher werden nicht darauf hingewiesen, dass eine Analyse stattfindet.

Weitere Informationen zu Google reCAPTCHA sowie die Datenschutzerklärung von Google entnehmen Sie folgendem Link: https://www.google.com/intl/de/policies/privacy/.


Hinweis: Widerspruch

Wir möchten Sie darauf hinweisen, dass Sie der Verwendung Ihrer personenbezogenen Daten jederzeit widersprechen können. Ihren Widerspruch richten Sie bitte unter Angabe Ihres Namens formlos per E-Mail an info@hotel-muehlenthal.de

Neue rechtliche Vorgaben, unternehmerische Entscheidungen oder die technische Entwicklung erfordern gegebenenfalls Änderungen in unserer Datenschutzerklärung. Die Datenschutzerklärung wird dann entsprechend angepasst. Die aktuellste Version finden Sie immer auf unserer Website.
Stand: Mai 2018